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@hoergen Die Temperatur hat von allen Faktoren den größten Einfluss. Die akzeptable Varianz beträgt nur 4°. Ist das Wasser zu heiss (>96°), wird der Kaffee bitter, ist es zu kalt, wird er sauer. Die meisten Einkreis-Maschinen und fast alle Vollautomaten schaffen nicht mal eine einzige Tasse gleichmäßig, und dann ist der Kaffee sowohl zu bitter als auch zu sauer. Die kleine Gaggia schafft das mit surfen ganz prima;-)
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@hoergen Was ziemlich anspruchsvoll ist. In meiner Stadt gibt es nur ein einziges Café, was wirklich guten Espresso macht und das ist die Cafeteria in der Klapper. Alle Italiener hier haben aufgegeben, niemand der Gäste weiss den zu würdigen.
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@hoergen Ich habe früher meine kleine Gaggia Classic gepimpt: Ulka EX4-Pumpe um die Sägezahnkurve vom Druck loszuwerden, Quickmill Impulsdämpfer dahinter als weiterer "Stoßdämpfer", Rancilia Silvia Dampflanze für Cappucino und ein Manometer zum Justieren vom Druck eingebohrt, eh -gebaut. Da das eigentlich nur ne einfache Einkreis-Maschine ist, habe ich Temperatur-Surfen gelernt. Klappt prima! Geröstet habe ich mit dem Gene CBR-101, geniales Teil, meist Full City Plus. https://www.datenklause.de/blog/3543/gaggia-classic-umgebaut/
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@hoergen Das neuere Modell unterscheidet sich nur äußerlich. Die ist die beste überhaupt zum pimpen, das kostet so wenig und die macht dann Kaffee, da träumt Mussol..*hust*
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@hoergen Probier doch mal Temperatur-Surfen: https://www.kaffee-netz.de/threads/temperatursurfen-mit-gaggia-classic.21330/
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@headcrack dank dir habe ich jetzt einen Blogbeitrag geschrieben der morgen Mittag hier erscheinen wird, mich darin nochmal bedankt und dein Blog verlinkt   https://www.hyperblog.de/hoergen/ ;)
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@hoergen Wollte schon mal nachgucken, aber da muss ich mich wohl gedulden.